”Ru”
”Eng”
”De”

«Пятерочка» автоматизирует прогноз и пополнение товарных запасов в цепочке поставок

Торговая сеть «Пятерочка» продолжает цифровую трансформацию операционных процессов.

 Комплекс IT-решений «Пополнение» и «Спрос» будет автоматически предсказывать спрос на товары и на основании этого рассчитывать заказы на пополнение распределительных центров и магазинов. Совместное внедрение данных систем позволит сети повысить остаточный срок годности товаров, будет способствовать быстрому пополнению полок, а также оптимизировать объемы закупок.

В новых IT-решениях применяются разработанные в компании технологии с элементами искусственного интеллекта и машинного обучения, разработка ведется с использованием гибкого продуктового подхода. Каждая итерация изменения модели проходит A/В тестирование на пилотной группе магазинов, на основании результатов которого происходит адаптация модели.

Среди основных целей и показателей эффективности новых продуктов — сокращение запасов на распределительных центрах и в магазинах, повышение доступности, сокращение объема списаний по ассортиментной матрице «Пятерочки». Кроме этого, торговая сеть рассчитывает получить стабильный прирост бизнес-показателей за счет повышения степени автоматизации с 60% до 90% и стандартизации процессов прогнозирования и пополнения.

В настоящий момент решение «Спрос» пилотируется в нескольких регионах. Пилотирование продукта «Пополнение» пройдет с мая по август 2021 года и охватит магазины Московского региона, которые снабжаются локальными поставщиками и распределительными центрами. В течение двух лет планируется завершить внедрение сквозного автоматизированного управления товарными запасами для всех товарных категорий и регионов. 

08 апреля 2021
Все материалы сайта защищены законодательством об авторских правах, являются интеллектуальной собственностью владельца сайта или указанного автора материалов © 2006-2021